一局建设发展公司召开专题民主生活会
首页> 中建总公司党组深入开展党的群众路线教育实践活动基层好声音-好故事-好经验
 
一局建设发展公司召开专题民主生活会
发布日期:2014-08-22 字号:[ ]

 

中建一局建设发展公司召开专题民主生活会

 

   “你管理方式简单粗暴,沟通不讲求方法”、“你总是讲平衡,好人主义思想严重”、“你拼搏精神不够,对不擅长的工作存在畏难情绪。”

  这些动真碰硬、切中肯綮的批评声在会议室里持续了一整天,让一局建设发展公司参加专题民主生活会的领导班子成员个个“红了脸、出了汗”,大家在批评与自我批评中,受到了思想洗礼和灵魂触动。

  集团公司教育实践活动领导小组组长、党委书记、董事长罗世威,集团教育实践活动第二督导组组长魏焱及全体成员全程参与了此次会议。建设发展公司党委书记、董事长左强主持会议。

 

  辣味十足 鞭辟入里

  会上,建设发展公司总经理、党委副书记廖钢林通报了《公司“四风”问题征集意见汇总报告》,左强代表领导班子作了《公司领导班子对照检查材料》的报告。随后,左强作为“班长”,对照“三严三实”的要求、对照焦裕禄精神,带头率先开展了自我批评:“我作风不够实,有追求业绩好看的倾向。”他直击要害、直奔主题的发言为其他班子成员的自我批评做了示范。与会的公司领导结合事例分别坦言“有一定的好人主义倾向,担当精神不足”、“依靠文件解决问题”、“对于浪费现象抵制不坚决,对超标接待存在容忍的态度。”

  “你拉不下脸批评下属,对他们有所姑息”、“你只管自己分管的业务,对其他系统指导和帮助得少,对公司员工引领的少”、“你过于保守,创新不足”,有了一把手的带头,公司领导班子成员的相互批评也点准穴位、针针见血。

  尖锐热辣的批评和鞭辟入里的自我批评,真正做到了揭短亮丑、红脸出汗,“补了钙、醒了脑、提了神”。

  魏焱在会上评价:“建设发展公司的民主生活会做到了知无不言、言无不尽,对作风之弊、行为之垢,进行了大排查、大检修、大扫除,会议开得很好,很成功!”

 

  像深准诚 打消顾虑

  会前,建设发展公司领导班子在前一阶段的基础上再一次进行集中学习,深刻领会中央、总公司以及集团公司党委在第二批教育实践活动中的相关文件的重要精神,为民主生活会做好了理论准备。

  自6月13日起,公司领导班子就开展了“一对一”、“面对面”的谈心交心活动。210次敞开心扉的交流面谈,近千条互评意见,不回避、不推脱、不放过,谈通谈透,打消了怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气的顾虑,为民主生活会做好了思想准备。

  在查摆问题阶段撰写对照检查材料的过程中,公司领导班子对自我剖析材料的撰写工作认真严肃,既从思想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面剖析了思想根源,又明确了具体的整改措施。班子的对照检查材料,由公司主要领导亲自主持起草并反复共同商议,班子成员个人的检查材料,都是由本人亲自撰写。不少同志的检查材料,少的也修改了两、三遍,有的还修改了四、五遍之多,体现了“像深准诚”。

 

  趁热打铁 雷厉风行

  魏焱在会上要求,建设发展公司要趁热打铁,组织好基层组织生活会;要雷厉风行,落实整改专题民主生活会提出的各项问题。

  罗世威评价,建设发展公司的民主生活会开得“辣味十足”,认为建设发展公司领导班子成员深刻领会到了开好民主生活会的意义,准确把握了会议的标准和要求。在点评中,罗世威以“知与行”的关系引出“知行合一”的必要性,要求建设发展公司抓好突出问题,尽快整改落实。他还针对建设发展公司在整改落实阶段的具体工作进行了辅导。他说,在“知”的方面,要在自身能力认知、行业特点认知、岗位职责认知上下功夫,学习党的理论知识、习近平讲话精神、总公司文化和战略、行业内其他先进企业的经验,理解完全市场竞争的建筑行业的拼搏特点,国企领导干部被赋予的责任和义务等,从“熟知”做到“真知”,并在学习理论和观察现状的基础上提升三观。在“行”的方面,要尽快将前两个阶段的成果进行梳理,确定企业未来发展的大目标,持续发扬“钉钉子”精神,以“PDCA”循环思路持之以恒加强作风建设,不断达到新高度,不断超越。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:中国建筑股份有限公司新闻中心 技术支持:中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 中国建筑工程总公司 京ICP备05049820号 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180号